Il perché del lunedì

Impariamo dalla vigilia di Natale!

Alcune abitudini nascono da indicazioni religiose che sopravvivono nel tempo e giungono fino a noi con qualche modifica. È questo il caso della cena della Vigilia di Natale che vede il pesce come protagonista della tavola in quanto, secondo la religione cattolica, la Vigilia era un “giorno di magro”, in cui era vietato mangiare la carne. Un’altra consuetudine per i cattolici è quella di mangiare pesce una volta a settimana, il venerdì. Un’abitudine antica che però contiene una verità scientifica scoperta solo nel XX secolo. Con il progresso sono state scoperte nuove esigenze e formulate moderne linee guida secondo le quali, per seguire un’alimentazione equilibrata, è corretto mangiare il pesce 3 volte a settimana. Viene soddisfatto in tal modo il fabbisogno di specifici acidi grassi contenuti nei pesci e in particolare gli Omega 3. I grassi non sono tutti uguali, ma il nostro organismo necessita di tutti, sia di quelli saturi prevalentemente presenti nel regno animale, sia degli insaturi maggiormente contenuti nei pesci e in altri alimenti del regno vegetale. La loro importanza nutrizionale ha molte facce che vanno dall’apporto quantitativo a quello qualitativo. Apportando 9 Kcal per grammo, i grassi sono la seconda fonte di energia dopo i carboidrati, oltre a costituire la riserva energetica del nostro organismo. Senza i grassi non si possono assimilare importanti vitamine come la A, la E ed altri componenti liposolubili rilevanti per l’equilibrio nutrizionale. Infine, i grassi svolgono importanti funzioni biochimiche agendo in modo diretto come precursori di molecole con importante attività biologica. Sono un componente fondamentale della membrana delle cellule. Pertanto, per vivere a lungo in salute e, soprattutto, restare magri, anche durante le festività natalizie, ricordate di non dimenticate l’insegnamento della cena della vigilia di natale: consumate sempre pesce in abbondanza!

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