Il perché del lunedì

Quali dolci posso consumare consapevolmente?

I dolci del periodo natalizio sono tanti e nel nostro Paese variano da regione a regione. Se volessimo analizzarli tutti dovremmo scrivere un libro. Fortunatamente, però, tanto per gli ingredienti utilizzati che per il valore energetico posseduto, si assomigliano molto. Vediamo quindi in dettaglio alcuni tra i dolci di Natale più diffusi e analizziamo la loro tabella nutrizionale per assumerli consapevolmente.

Panettone: 100 grammi di panettone classico contengono mediamente 56.2 g di carboidrati, di cui 30.3 g di amidi e 22.9 g di zucchero, 10.7 g di grassi e 6.4 g di proteine, per un apporto calorico di 337 calorie (kcal) per etto. Attenzione però alle quantità, perché un panettone da 1 kg viene solitamente diviso in 6 fette, quindi circa 166 g l’una, e, in questo caso, le calorie diventano circa 510 kcal per fetta.

Pandoro: 100 grammi di pandoro contengono mediamente 49 g di carboidrati, di cui 22 g di zucchero, 20 g di lipidi (di cui 13 g di grassi saturi), 8.2 g di proteine, per un apporto calorico di 390 kcal per etto. Anche in questo caso, una fetta media può essere di 150 g e apporta circa 585 kcal.

Torrone: 100 grammi di torrone alla mandorla contengono mediamente 52 g di zucchero, 26.8 g di grassi e 10,8 g di proteine, per un apporto calorico di 479 kcal. Tra una chiacchiera e un’altra, 100 g di torrone si mangiano in 5 minuti.

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