Il perché del lunedì

Metabolismo lento?

Chissà quante volte avrete sentito dire: “Mangia più di me, ma io ingrasso e lui no: perché?” Oppure: “Mangio poco e ingrasso subito, mentre lui può mangiare quello che vuole e rimane sempre uguale”. O ancora: “Perché, pur seguendo le indicazioni che a un amico o a una parente hanno fatto perdere i chili in eccesso, la stessa dieta su di me non ha effetto? E perché, pur avendo un commensale che fa sistematicamente il «bis», mi sento più appesantito di lui? Quante volte, al di là della stagione, è capitato di pronunciare o ascoltare queste parole? Inutile negarlo: a ciascuno di noi, almeno una volta nella vita. La risposta a questi quesiti è da ricercare nel profilo metabolico di ognuno di noi, il convitato di pietra che regola le oscillazioni del nostro peso corporeo. È questo elemento, più di qualsiasi falsa promessa, a spiegare perché due persone possono reagire in maniera diametralmente opposta, dopo aver consumato il medesimo pasto. Dunque, non esiste una dieta buona per tutti. Secondo studi recenti, infatti, esistono soggetti più propensi a ossidare i grassi e altri più inclini a fare lo stesso con gli zuccheri. Questi ultimi, pur seguendo una dieta normocalorica, guadagnano più peso nel tempo. Ciò accade perché non consumano tutti i grassi ingeriti con la dieta, ma li immagazzinano nel corpo come tessuto adiposo. Riserve che, poco alla volta, si espandono e spostano in avanti la lancetta della bilancia. Al di là di quello che mangiamo, dunque, è il nostro profilo metabolico a determinare il mantenimento di un adeguato girovita. Questo parametro è condizionato dalla genetica, dagli ormoni, dalla dieta e dallo stile di vita. Sapere se rientriamo in una o nell’altra tipologia può aiutarci a scoprire se siamo più o meno a rischio di guadagnare peso. Una risposta che, per gli esperti, può tradursi nell’opportunità di mettere a punto approcci personalizzati per combattere sovrappeso e obesità.

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