Il perché del lunedì

È possibile mantenere in salute il nostro intestino con l’alimentazione?

Fino a pochi decenni fa i microrganismi, come batteri, funghi e virus, venivano considerati unicamente in un’ottica negativa, che li associava principalmente all’insorgenza di patologie infettive. Oggi, fortunatamente, si è fatto strada nell’opinione comune il concetto che i microbi, specie quelli che popolano il nostro intestino, possano avere un ruolo nella salute dell’intero organismo. La popolazione di microrganismi che abita il nostro intestino è detta microbiota intestinale e un numero sempre maggiore di studi conferma che l’alimentazione è in grado di modificarne profondamente la composizione, influendo di conseguenza sullo stato di salute. La dieta mediterranea, caratterizzata da un discreto quantitativo di fibra e composti bioattivi, è tra i modelli dietetici che più favorisce la salute del microbiota intestinale. I soggetti che adottano un modello di dieta mediterranea sembrano avere una maggiore produzione di acidi grassi a corta catena ed un maggior grado di diversità tra le popolazioni microbiche, rispetto a coloro che adottano una dieta più di tipo occidentale (“western-diet”). Per questo, la composizione del microbiota di chi segue una dieta mediterranea sembra essere più favorevole alla prevenzione di patologie cardio-metaboliche e alcune tipologie di cancro.

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